中国财政科学研究院副院长徐玉德应邀来我校讲学
2023/12/29     (点击: )

12月26日下午,中国财政科学研究院副院长徐玉德研究员应邀来我院作题为“财会监督助力经济高质量发展”的学术报告。报告会在弘毅楼报告厅举行,由财税学院院长文小才主持,财税学院的200余名师生参加了此次讲座。

徐玉德研究员的报告包括三个部分:财会监督筑起了经济高质量发展的“防火墙”;财会监督成效显著但仍面临严峻挑战;新发展阶段财会监督的三大着力点。财会监督是维护社会主义市场经济秩序的重要抓手,有效的财会监督可以助推政府部门、企业和个人依法依规诚信经营,也是推进中介行业不断提高执业质量的重要保障。虽然我国财会监督法律法规不断完善,监督机构的联系合作机制和相关专业人才培养机制基本建立,财会监督治理成效显著,但财会监督仍存在一些痛点堵点,如顶层设计体系不健全、财会监督合力机制尚未形成、查处力度有待加大、信息化手段运用不足等。新发展阶段下,财会监督从业人员应以法治化、市场化理念履行财会监督职责,以专业化、数智化路径提升财会监督效能,加强系统化、协同化财会监督,发挥财政部门主导作用,秉持国际化思路,强化财会监督震慑力与协调力。最后,徐玉德副院长表示欢迎同学们报考中国财政科学研究院的硕士研究生。

文小才院长在总结发言中指出,本次讲座主题突出、结构清晰、内容详实。讲座通过大量现实案例与直观数据论证新发展阶段我国财会监督的现状与发展方向,令人印象深刻;讲座强调财会人才队伍建设与发展数字化智能化财会监督对于提升财会监督效能的重要作用,为学院应用型、数字化人才培养方向提振了信心。

徐玉德,中国财政科学研究院党委委员、副院长,管理学博士、研究员、博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,主要从事财务与会计、内部控制等领域研究,先后出版《中国会计改革发展四十年》《公允价值计量理论与实务》等著作十余部,在《会计研究》《中国工业经济》《审计研究》等期刊发表论文八十余篇。

(韦素华/撰稿  全胜奇/审核)

上一条:我校获批2023年省科技厅研发计划联合基金(产业类)项目
下一条:我校代表队荣获2023年“衡信杯”智慧税务大赛总决赛一等奖