我院召开2024年河南省国际税收研究会重点调研课题开题会议
2024/04/19     (点击: )

4月18号上午,我院召开2024年河南省国际税收重点调研课题“个人所得税反避税问题研究”开题会议。河南省国际税收研究会副会长刘木生、河南省国际税收研究会秘书处王跃清、国家税务总局南阳市税务局副调研员张泽超、财税学院院长文小才、税收教研室主任赵卓娅、税收教研室教师王泯之以及洛阳、南阳、漯河和商丘市国际税收研究会课题组成员代表参加本次开题会议。

会议首先由文院长向与会人员介绍了学校、学院概况以及课题总体情况。接着,由赵卓娅老师就课题的研究背景和意义、研究内容思路和方法、研究进度安排、预期成果进行汇报。接下来,与会人员围绕个人所得税反避税规则、高收入高净值群体的个人所得税征管、股权转让的个税反避税问题、数字经济背景下个人所得税征管的机遇和挑战等问题展开了深入的讨论,洛阳、漯河、南阳和商丘国际税收研究会的课题组成员对子课题的研究方向进行了汇报与交流。最后,刘木生会长作总结发言,提出要聚焦“个人所得税反避税问题研究”主课题的研究框架,同时积极发挥子课题对主课题的支撑作用,各地市充分利用自身优势,围绕主课题的提纲进行内容的细化与完善。

我校作为会员单位多次承接河南省国际税收研究会重点调研课题,充分发挥着高校通过课题研究指导河南省国际税收实践的智库作用,研究成果多次获研究会表彰。河南省国际税收研究会重点调研课题已经成为我院进行税制改革研究的重要学术平台,同时也为青年教师科研能力提升提供了历练机会,我院将继续把握这一珍贵的契机,在国际税收科研中再创佳绩。(王泯之/撰稿 文小才/审核)