财税系四位教师参加教育部财政学类专业教学指导委员会第五届师资培训班
2017/09/08     (点击: )

2017年7月9日至14日,财税系选派金克明、宋华、张晨、席海燕四位教师参加了在南宁举办的“教育部财政学类专业教学指导委员会第五届师资培训班”。培训班由教育部财政学类专业教学指导委员会和广西财经学院主办,“财指委”刘小兵秘书长主持,共有来自全国各财经类高校的150名财政学教师参加。

培训班邀请了11位国内知名的财政学专家授课。上海财经大学校长樊丽明教授的演讲题目为“大学人才培养目标与财政学类核心课程”,中南财经政法大学校长杨灿明教授演讲题目为“高校教师就处理好的三大关系”,江西财经大学党委书记王乔教授演讲题目为“供给侧结构性改革与积极的财政政策”,西南财经大学副校长马骁教授的演讲题目为“关于财政学教学改革的思考”,中央财经大学研究生院院长马海涛教授的演讲题目为“深化财税体制改革建立现代财政制度”,广西财经学院副校长蒙丽珍教授的演讲题目为“财政学专业教育与创新创业教育的深度融合”,中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇研究员演讲题目为“财政学在中国的发展”,中国财税法学研究会理事叶永青的演讲题目为“税收规划的原则和方法”,联合国中国发展项目专家林绥的演讲题目为“全球化背景下中国企业税务风险的管理架构、制度与手段”。培训班还开展的分组讨论,各高校教师就如何看待财政学的学科属性,对财政学科成为一级学科的看法,财政学专业教学实践中存在的问题与完善,对财政学教指委工作的建议等问题展开了讨论。

我校是自升本以来第一次获邀请参加财指委的培训。通过六天的学习与交流,极大的拓展了财政学专业的学术视野,获取了财政学专业在当今全球化与互联网时代背景下最新的发展脉搏,有助于我校财政学专业融入到全国本科教育与教学的大框架中,对我校财政学专业升本的教学方案的完善起到了极大的推动作用。

上一条:财税系教师参加全国高校财政学教学研讨会2017年年会
已是尾条