学科竞赛信息一览表
2021/09/01     (点击: )

学科竞赛信息一览表

竞赛名称

主办方

承办方

竞赛内容

全国本科院校税收风险管控案例大赛

A类)

浙江财经大学

3名同学组成团队代表我校参赛

总决赛包含财税知识竞赛、风控案例分析和案例汇报三个阶段。

财税知识竞赛的内容为税务师考试《税法二》科目,用时 150 分钟。

风控案例分析阶段通过系统定岗操作,用时 150 分钟。

案例汇报与答辩环节每个参赛院校汇报时间为8分钟,专家提问5分钟,评审专家可随机指定队员回答问题。

赵卓娅

衡信杯全国税务技能大赛

中国高等教育学会高等财经教育分会

浙江衡信教育科技有限公司

4名同学组成团队代表我校参赛,4名队员岗位赛前随机抽取

办税员:财税基础知识,自然人税收管理系统申报,.一般纳税人增值税网上申报

税务主管:财税基础知识,查账征收企业所得税年度汇算清缴,财务报表填写与申报

税务总监:财税基础知识,纳税筹划案例分析

税务公务员:财税基础知识,纳税评估与税收风险点分析

全国高校公共管理与财政学决策大赛

中国数量经济学会博弈论与实验经济学专业委员会

安徽财经大学

4名同学组成团队代表我校参赛

竞赛分为三个阶段:网络积分赛、网络区域赛、全国总决赛。

竞赛使用《公共管理与财政学综合仿真实训平台 V2.0》,每年各政府进行财政预算、政府融资、土地征收与规划、主导型制造业招商、市政工程、配套  型与服务业招商、公共事业投资、人才引进与企业扶持、二次征地、住宅用地拍卖、年底收支平衡核算等决策。

采取分组单机竞赛方式,评分主要包括财政预算与实际偏离度、新增就业占常住人口比例、企业活力指数、居民幸福值,通过比较各组数据由软件自动评分。

盛锐

全国高校经济学综合博弈实验大赛

4名同学组成团队代表我校参赛

竞赛分为三个阶段:网络积分赛、网络区域赛、全国总决赛。

竞赛使用《经济学综合仿真实训平台V2.2》,第一部分为微观经济理性决策,软件中厂商竞赛模块业务操作包括现金管理模块、原料与要素供给、市场需求竞标、生产/交付/技改、政府监管等决策。通过比较各组最终权益高低由软件自动评分。第二部分为宏观经济调控与预测,每队每年竞选政府,颁布宏观经济政策,调控经济以达到预期目标,其他未当选政府的各组可以预测经济指标,软件将根据各组宏观目标达成情况和预测准确度自动评分。

“福斯特杯”全国大学生资产评估知识竞赛

全国资产评估高等教育实验教学研究会

全国财经类院校

竞赛分为三个阶段

初赛为普选阶段,在“福思特”资产评估实训软件竞赛系统完成,竞赛内容为资产评估师考试全部内容:《资产评估基础》、《资产评估实务一》、《资产评估实务二》、《资产评估相关知识》。复赛阶段,在福思特”资产评估实训软件竞赛系统完成,参赛队员由初赛阶段择优产生。复赛成绩按全校参赛队员的平均成绩计算,进入前16名的高校进入决赛阶段。

决赛为现场比赛,由三名同学组队代表我校参赛。第一阶段为线上答题,前六名进入第二阶段现场总决赛,进行抢答和案例分析。

万新亚