我院教师赴国家税务总局长沙税务干部学院考察调研
2024/04/14     (点击: )

4月11日上午,我院党总支书记全胜奇、会计学院院长马荣贵一行赴国家税务总局长沙税务干部学院考察土地增值税管理实战化项目建设,与税务干部学院、湖南标普信息科技有限公司相智慧税务实训基地关人员进行了座谈并参观了干部学院的智慧税务实训基地。

座谈会上,税务干部学院税法教研部副主任刘慧平、税法教研部稽查教研室教师张倩,湖南标普信息科技有限公司北方区总经理汤文靖、项目经理林小妹等与我校人员围绕地增值税清算实训平台的开发和应用、大数据在土增清算中的应用、智慧税务微专业建设、智能财税行业学院建设等方面进行了深入交流。

座谈会后,我校人员现场考察了干部学院的智慧税务实训基地土地增值税管理实战化培训室,观摩了纳税人、税务局不同主体下的土地增值税清算实训流程和大数据税收风险管理在土地增值税清算中的应用,探讨了土地增值税清算实训在应用型本科高校推行的可行性和建设思路。

本次考察对我院专创融合课程“大数据税收风险管理”教学改革提供了有益的借鉴,为后续智慧财税微专业建设、智能财税行业学院建设奠定了扎实基础。

2022年11月8日长沙税务干部学院正式启动该实训项目建设,目前已经建成两套完整的土地增值税清算实训案例并承接了多轮全国税务干部培训。土地增值清算系统为“1+3”模式,包括一个大数据中心和企业申报、税务审核、综合管理三个应用客户端。大数据中心以房地产项目数据为主,涵盖企业申报数据、财税综合信息平台(第三方数据)、互联网官网数据、金税工程数据,帮助解决清算收入归集审核;企业申报端以构建和谐税企关系为着眼点,提供操作便捷的土增清算申报软件;税务审核端以严格过程管理为抓手,大数据软件可实现自动化比对和运用测算结果,可有效降低扣除项目金额人工审核的时间成本和错漏率;管理端以组织收入为中心,挖掘潜力税源,辅助财税部门了解区域房地产领域经济数据,引导税务机关突破土地增值税征管工作重难点。

(赵卓娅/撰稿  全胜奇/审核)

上一条:我院教师赴湖南标普信息科技有限公司开展微专业建设调研
下一条:青春以梦为马,奋斗不负韶华-律信咨询第三届校企合作实习项目圆满完成