河南财政金融学院校友风采——双师型高层次人才 常法亮
2023/04/23     (点击: )

一、常法亮简介

常法亮,男,1968年生,河南汝州人。1989年9月至1992年7月就读于河南财政税务高等专科学校财政系财政专业。该校友长期从事会计学科的教学研究与社会服务,曾任郑州大学西亚斯国际学院会计学院院长,现任河南开封科技传媒学院学科带头人、教授,洛阳翔成税务师事务所所长。该校友系管理学博士,正高级经济师、中国注册税务师、高级会计师、河南省文明教师。

常法亮校友有较多的社会兼职。现任河南省税务学会常务理事、河南省审计学会常务理事、河南省政府采购评审专家、河南省名人文化研究会副会长、广西财经学院MPAcc硕士生导师、西交利物浦大学校外导师、联合星海企业集团顾问等。

二,典型事迹

1、砥砺前行的奋斗者

常法亮校友面对挫折砥砺前行。他毕业后曾先后在机关事业单位、国有企业工作。上个世纪90年代初,他根据所学知识投资股市,购买了人生第一套房,获取了人生第一个百万家财。1998年他下海经商,由于缺少经验,投资了不熟悉的行业,导致财富化为乌有,并外欠债务8万元,使人生跌入谷底。但他没有向命运低头,2000年和朋友共同创办会计师事务所,会计师事务所业务开展得风生水起。仅用两年时间,即还清了全部欠款,用6年时间取得了可观的经济效益和社会效益。在会计师事务所创业的11年中,先后主持审计检查项目近百项,深受各方赞誉。其中,接受财政部委托,主持“山东省矿产资源补偿费征收入库及使用情况核查”、“苏州工业园区土地出让金征收入库及使用情况核查”,查出挪用、截留款项数亿元,为国家挽回了重大经济损失。会计师事务所的业绩得到了财政部、山东省、江苏省有关领导的首肯,多次被省级以上财政部门领导点名主持项目核查。

2、创新创业的引领者

常法亮校友创办了财税中介机构服务社会。他先后创办了河南中昊会计师事务所有限公司,洛阳翔成税务师事务所。

常法亮校友校企融合科研成果丰硕。他将高校会计教学理论研究与事务所实际工作相结合,形成了独具见地的科研教研成果。他先后发表学术论文20余篇,其中在《新华文摘》、《中州学刊》等权威期刊、核心期刊上发表论文10余篇;主持或参与省部级科研项目8项。

常法亮校友是郑州大学西亚斯国际学院创建会计学院的主要负责人。2018年至2022年,他在任会计学院院长的四年中,获批省级质量工程项目7项,其中包括河南省一流专业建设点1个、河南省学科专业资助项目1项、河南省一流课程1门、获批河南省“十四五”规划教材1部;获批教育部产学合作协同育人项目10项;学生考研上线率达到12.8%;培养的学生社会适应能力强,为学生打造的平台年收入接近亿元,深受社会好评。他在短短四年内为学院赢得的办学成就,在民办高校中独树一帜。

3、心系母校的奉献者

常法亮校友心系母校三十余年如一日。他坚持不懈与母校保持高密度的联系与交流。其所开办的事务所始终是母校学生校外实验实训基地,常年为母校学生提供实习机会。其所开办的事务所为母校毕业生提供了宝贵的就业机会,先后留用母校毕业生50余人。常法亮校友还积极向母校推荐高层次人才,先后向母校推荐北京大学、中央财经大学、中南财经政法大学博士毕业生5名,为母校发展做出了突出贡献。

河南省文明教师

税务学会常务理事