我系选派教师参加“国家治理与财政绩效”论坛
2019/03/20     (点击: )

2019年2月23-24日,我系韩宗保主任和邢志平老师参加了在杭州举办的“国家治理与财政绩效”论坛。此次论坛由中国社会科学院中国社会科学评价研究院、中国社会科学院政治学研究所公共管理研究中心、中新经纬和浙江大学财税大数据与政策研究中心等单位联合举办,中新经纬和浙江大学财税大数据与政策研究中心承办。来自财政部财政科学研究院、中国社会科学院中国社科评价研究院、中国社会科学院政治学研究所、中国社会科学院信息情报研究院、美国明尼苏达大学、复旦大学、浙江大学等科研机构、高校和浙江财政实务部门以及多家媒体的代表参加了本次论坛。

在短短的两天时间里,论坛共组织了两次主旨演讲和三次圆桌会议。在主旨演讲阶段,中国财政科学研究院院长刘尚希就《公共风险的预算绩效理论构建》、美国明尼苏达大学地方财政与基础设施研究中心主任赵志荣就《城市治理视角下的地方财政与绩效:美国研究前沿和对中国的启示》、复旦大学校长助理、公共预算与绩效评价中心主任苟燕楠就《实现预算绩效:当前实施预算绩效管理的关键措施》、浙江大学财税大数据与政策研究中心主任李金珊就《预算绩效管理机制的原则和体系框架》、中国社会科学院政治学研究所所长房宁就《大力推进财政政治学研究,为国家与社会治理提供新知识》、中国社会科学院信息情报研究院院长张树华就《政治视野下“财与政”“钱与事”“绩与效”的几点思考》和浙江省数据管理公司总经理周耀邦就《政府数字化与预算绩效》分别从不同视角和纬度发表了精彩纷呈的演讲,各自从经济学、政治学、法学等视阈为我国的国家治理的现代化与财政绩效管理水平的提高献言献策。在圆桌会议阶段,来自科研机构和高校的专家学者以及浙江省各级财政实务部门的领导分别以“财与政的对话——政治学者眼中的财政与财政学者眼中的政治”、“政府与社会资本合作项目绩效评价目标、指标与方法”和“高质量推进实施全面预算绩效管理”作为议题,从国家治理现代化的角度,就如何提高我国地方政府财政预算绩效管理水平、如何提高防范我国政府财政资金使用风险能力等热点问题,进行了深入研讨和学术交流。

invisible

上一条:我系选派老师参加全国政府预算研究会第六届年会暨学术研讨会
下一条:我系在2018年全国大学生财税科技应用创新与运营管理大赛中荣获佳绩